La Sleeve Gastrectomy è stata originariamente sviluppata da un idea del Dr. Johnston in Inghilterra e successivamente adottata negli Stati Uniti , Germania e Belgio . Questo intervento comporta l'asportazione dell'85 % dello stomaco e la creazione di un neostomaco che determina una perdita di peso attraverso una restrizione dell'apporto di cibo che può essere ingerito, senza alcun by pass dell'intestino o malassorbimento . Le critiche nei confronti di questo intervento sono quelle che , mentre a breve termine i risultati sembrano promettenti, la mancanza di un by pass gastrico potrebbe essere responsabile successivamente di un recupero ponderale.
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COME FUNZIONA?
Questa procedura genera una perdita di peso attraverso una restrizione gastrica (riduzione del volume dello stomaco) . lo stomaco viene ristretto sezionandolo verticalmente e rimuovendo più dell'85% di esso. Questa parte della procedura non è reversibile. Lo stomaco che rimane ha la forma di una banana e un volume di 60-150cc.I nervi dello stomaco , la " valvola di uscita "(piloro) rimangono intatti preservando le funzioni dello stomaco, mentre ne viene ridotto il volume.
Nel By Pass Gastrico , lo stomaco è diviso, non rimosso e il piloro escluso, e quindi lo stomaco può essere riconnesso se necessario . Da notare che la Sleeve Gastrectomy , non è un By Pass , ma solo una riduzione dello stomaco.
Viene così rimossa quella parte di stomaco che produce l'ormone Grelina , che aiuta a rimuovere la sensazione di fame.
Da recenti studi si è poi evidenziato come il transito alimentare nel neostomaco sia molto veloce, con ingesti che arrivano precocemente all'intestino, stimolando risposte ormonali di sazietà.
Il meccanismo d'azione non è quindi solamente di restrizione del volume, ma più complesso e su più fronti.
VANTAGGI
- lo stomaco è ridotto di volume , così che molti tipi di cibi possono essere consumati , sebbene in piccole quantità .
- viene eliminata la porzione di stomaco che produce l'ormone che stimola l'appetito (Grelina) .
- nessuna Dumping Sindrome, perché il piloro è conservato.
- Minimizza il rischio di ulcera.
- Minimizza il rischio di ostruzione intestinale, anemia, osteoporosi e la deficienza proteica e vitaminica sono quasi eliminate.
- Altra efficacia come primo tempo in paziente con alto BMI (>35)
- Risultati buoni come singola procedura in pazienti con BMI basso(35-45)
- Indicato per pazienti con anemia , malattia di Crohn e numerose altre condizioni che rendono alto il rischio per l'intervento di By Pass Gastrico.
SVANTAGGI
- come tutte le procedure di chirurgia bariatrica , potenziale inadeguata perdita di peso o recupero successivo di peso.
- Cibi liquidi e molto calorici , come il gelato possono essere assorbiti e potrebbero causare la mancata perdita di peso .
- Questa procedura un taglio e una sutura dello stomaco e quindi espone a un rischio di fistola (fessura o apertura) .
- non è reversibile perché una parte dello stomaco è rimossa. Può essere convertita a un altro intervento come il By Pass Gastrico.
RISCHI E COMPLICANZE
GENERALI
- tromboflebiti
-embolia polmonare
-polmonite
-insufficienza respiratoria acuta
ADDOMINALI
-splenectomia
-fistola gastrica
-sanguinamento
-occlusione intestinale
La mortalità in letteratura scientifica è riferita con una percentuale dello 0.25%
A QUALI PAZIENTI?
-PAZIENTI CON BMI ALTO (>50-60)
In America e Germania, questa procedura è stata eseguita laparoscopicamente in pazienti con BMI alto per provare a ridurre i rischi aggiuntivi della chirurgia dell'obesità. In un paziente con un BMI di 60 è infatti più difficoltoso eseguire un By Pass Gastrico o una Duodenal Sswitch laparoscopicamente.
La Sleeve Gastrectomy è una ragionevole soluzione a questo problema.
La riduzione di peso che provoca , sembra sufficiente a migliorare la salute e porta effettivamente il paziente a un gruppo di rischio più basso
Una volta che il BMI del paziente si è abbassato ,questo può tornare in sala operatoria per il secondo tempo della procedura, che può essere un OAGB o una Transit bipartition , con minor rischio operatorio.
- PAZIENTI con comorbidità importanti, ad es. Diabete di tipo 2, in cui sia controindicato un mini bypass gastrico.
oppure per patologia del dudeno, o altri problemi medici come l'anemia, la malattia di Crohn o un precedente importante intervento chirurgico addominale.
- PAZIENTI che necessitano di terapia anti-infiammatoria. (Solitamente questi farmaci dovrebbero essere evitati dopo un intervento di By Pass Gastrico).
- PAZIENTI che non riescono (vogliono/possono) a smettere di fumare.
La sleeve gastrectomy è una tecnica di sicura efficacia, molto diffusa. Spesso è stata adottata nella erronea convinzione che sia una procedura tecnicamente "semplice", mentre in realtà è una tecnica delicata che prevede una lunga curva di apprendimento. Non è reversibile, ed inoltre la complicanza principale,cioè la fistola gastrica alta ( 3%), è di difficile trattamento e puo richiedere ricoveri ospedalieri molto prolungati.
Per tale motivo è da riservarsi a casi ben selezionati, dopo una valutazione globale rischio/beneficio. Un buon esempio è la presenza di patologia del fondo/corpo gastrico, in cui non sia consigliabile adottare tecniche che escludano lo stomaco o non ne permettano uno studio endoscopico periodico.
In alternativa può talvolta essere utilizzata la "long magenstrasse" che prevede un intervento tipo sleeve ma con conservazione dello stomaco "escluso", (www.sicob.it), che è invece completamente reversibile.”
Per tale motivo è da riservarsi a casi ben selezionati, dopo una valutazione globale rischio/beneficio. Un buon esempio è la presenza di patologia del fondo/corpo gastrico, in cui non sia consigliabile adottare tecniche che escludano lo stomaco o non ne permettano uno studio endoscopico periodico.
In alternativa può talvolta essere utilizzata la "long magenstrasse" che prevede un intervento tipo sleeve ma con conservazione dello stomaco "escluso", (www.sicob.it), che è invece completamente reversibile.”